Наши клиенты – люди дела. Они заняты работой, воспитанием детей, заботой о близких, создают что-то действительно стоящее либо только мечтают об этом. Каждая минута их времени, каждый миг – это часть их жизни. И в современном ритме не каждый способен найти время на общественную жизнь, а тем более стать лидером и трудиться на всеобщее благо, как делают это председатели советов домов. Мы пообщались с Альбиной Кочергиной, председателем совета дома 4 по улице Стойкости, которая смогла привнести яркие краски в сферу управления многоквартирными домами.
Альбина, расскажите, как начался ваш путь общественной работы?
Председателем совета дома меня избрали совсем недавно, весной этого года. До этого в течение двух лет активно участвовала в жизни дома. У нас есть костяк активистов, кто-то из них живет в нашем доме более двадцати лет, а кто-то, как наша семья, переехали совсем недавно. При общении мы начали находить общие темы, так и сдружились.
Какое отношение к работе совета вы видите со стороны соседей?
В основном относятся нейтрально. Многие не верили, что, создав совет дома, можно навести порядок. Выбрав новый состав совета дома, у нас наладилось взаимодействие с новым директором отделения и новыми менеджерами отдела по работе с собственниками жилья. Начали происходить хорошие изменения по самому дому и по благоустройству. Постепенно и соседи перестали скептически относиться к работе совета. Молодое поколение стало принимать участие в благоустройстве придомовой территории, а пожилые очень рады что наконец-то появилась возможность обращаться к членам совета по любому вопросу, и они получат помощь. Общее дело нас объединяет.
Большую часть жизни я прожила в частном доме, после переезда из города в Тамбовской области в Санкт-Петербург некоторое время жили на съемных квартирах. И даже там мы с мужем умудрялись наводить порядок во взаимодействии с управляющими организациями. Когда переехали уже в свою квартиру на Стойкости, то первое что бросилось в глаза – это заброшенность придомовой территории. Мы тогда впервые вышли на субботник. Сначала вдвоем с мужем, потом к нам присоединился из соседней парадной Василий Федорович. И так, раз за разом, стали подтягиваться соседи. Вот тогда и стали задумываться, что нам нужен официальный статус совета дома. У нас все хорошо сложилось.
Много усилий пришлось приложить для достижения порядка?
Я сама человек с опытом предпринимательства. У меня была своя студия. В бизнесе нужно быть с пробивным крепким характером, но прежде всего надо наводить контакт, прямое общение. Важно начать диалог и привести его к результату. Из таких мелочей и складывается общая картина.
Давайте поговорим как раз о картинах. Вы посвятили себя живописи. Это увлечение или больше работа?
Живопись - мой образ жизни. Сейчас я работаю с детьми в Центре содействия семейного воспитания. Я человек, который стремится навести порядок везде: дома, на работе, и вокруг всего, что меня окружает. Как часто сейчас говорят – это «пунктик» в моей голове. Окружение составляет наше внутреннее духовное равновесие. Выходишь утром на работу, и когда у парадной цветут цветы и чистота, то и настроение совсем иное, и даже дождю или пасмурной погоде будет сложно изменить человека на другой настрой. Когда есть художественный вкус и знание прекрасного – это помогает.
С 14 лет занимаюсь профессионально живописью. Благодаря моим учителям и наставникам, у меня сформировался широкий профиль – иконопись, роспись по ткани, роспись по дереву, техника голландской живописи. Сейчас больше внимания уделяю росписи по шелку, и этому обучаю детей. Без живописи у меня руки чешутся. Если уезжаю в отпуск, то я найду чем занять себя, обязательно возьму краски или карандаш – не могу ни минуты без дела сидеть.
Роспись на стенах в парадной поможет создать ощущение дома и уюта уже на лестнице. Только стоит вопрос сохранности росписи – одним из шагов это безопасность и камеры в парадных, которые помогут сохранить красоту.
Где можно увидеть ваши работы?
Сейчас я готовлюсь к своей первой персональной выставке в Петербурге. Это очень сложно организовать в городе, даже в таких общественных пространствах как библиотеки или галереи. Могу похвастаться, что за эти два года прошло много совместных выставок с моими учениками, и есть постоянная экспозиция «Весенний Петербург» во Дворце торжественной регистрации рождений «Малютка».
В чем находите вдохновение?
Много путешествуем: Ленинградская область, Карелия. Последняя поездка по карельским лесам и горам подарила мне много идей, они должны воплотиться в совместном проекте с мастерской «Швейное дело». Будем расписывать, и шить коллекцию современной одежды по мотивам карельского народного костюма. Для вдохновения нет ограничений, даже встреча и разговор с интересным человеком подарит массу эмоций, которые отразятся в работе.
Да и сам Петербург дарит эмоции. Город разный: исторический, и советский, и современный. Для своей жизни мы выбрали Ульянку, потому что этот район зеленый, тихий и уютный. Очень много деревьев и мы не страдаем от серости бетонных джунглей. Нужно беречь то, что имеешь, и думать о том, как сделать лучше.
Радует, что компания ДОМСПБ реализует проект Соседский центр. На собраниях проходят дискуссии и общение, происходит поиск решений, достигается компромисс. Мы не просто соседи, но и собеседники, которые слышат друг друга и помогают. Везде и во всем нужно уметь находить хорошее, доброе и позитивное.