Встретив Жанну Ивановну, вы не подумаете, что такая милая, утонченная женщина может так глубоко и качественно разбираться в вопросах эксплуатации жилого дома, да и в жилищно-коммунальном хозяйстве в целом. Интеллигентная, образованная, с развитым вкусом к прекрасному, она много лет отдала себя украшению своего окружения.
Жанна Ивановна родилась в городе Николаев Украинской ССР. Великую Отечественную войну семья была в эвакуации в одном из многочисленных городов Урала. Человеческой психике свойственно забывать тяжелые потрясения, особенно такого масштаба, какие выпали на судьбу народа в тот период времени. И в памяти у Жанны Ивановны остались детские воспоминания, как долгий путь в эвакуацию был сопряжен с бомбежками, как ее мама на каждой остановке поезда прятала своих троих детей в ближайшем лесу, а сама занималась спасением раненных.
- Мама была ответственным человеком. Жаль, что ее не стало очень рано. Послевоенное время мы выживали, и выжили. Не могу ругать себя за свою судьбу. Сама встала на ноги.
Восстановление страны после войны – огромные испытания для народа, а что говорить о молодой девушке. В 18 лет выпускница медицинского училища становится заведующей детскими яслями на 50 малюток. Через год врученные в ее ведение детские ясельки будут приводить в пример. Из теплого Николаева Жанна уезжает в северный Кировск Мурманской области, встречает там своего первого мужа, с которым у них рождается дочь. В те времена стать супругой офицера – для кого-то достижение и доступ к легкой жизни. Но это не про Жанну Ивановну.
Три высших образования, ответственный технический работник промышленного объединения в области мостостроения, рядом с ней супруг – полковник, доктор наук. Жанна Ивановна всегда много времени уделяла чтению, развитию и самообразованию.
– Как-то в публичной библиотеке встретила руководителя кандидатской диссертации моего мужа – профессор, доктор наук, который занимался изучением и исследованиями космоса. Он стал знакомить меня с залами, в которые пускали в то время только научных работников. Хоть мы и были там, где главенствует наука, наше общение было на общие житейские темы. Он мне тогда сказал: «Жанночка, запомните! Чем выше достоинство человека, тем он проще». На самом деле он был простой и хороший человек, хоть и при титулах и званиях. Водил меня по залам и рассказывал простые вещи простым языком. Я запомнила это на всю жизнь. Поэтому делаю все что могу: и грязную работу, и чистую, и творческую.
Одними из первых жителей нового дома на Малой Балканской, 6 стала семья Жанны Ивановны. Это произошло в 1974 году. Въехали, когда еще газ не был подключен. Все соседи были семьи военнослужащих. Заезжали, и тут же отправлялись на службу во вновь назначенные дальние гарнизоны. Квартира на время такой «командировки» держалась за семьей.
Дом заселялся, начинал жить своей жизнью и обзаводиться соседями. А уже через несколько лет, был построен большой просторный микрорайон. Со временем и семья Жанны Ивановны вернулась в Петербург в свою родную квартиру. Закаленный характер Жанны Ивановны не позволил ей оставаться в стороне от благополучия своего дома, и она становится человеком, благодаря которому в доме стали происходить изменения.
В разное время, разными людьми, от которых зависят те или иные работы могли со свойственной ухмылкой сказать: «Ой, это очень сложно, это невыполнимо», на что получали однозначный ответ от Жанны Ивановны: «Надо сделать – значит, надо сделать!».
– Мне обидно что происходит смена управляющих, а не корректировка работы одного человека. Ведь иногда всего то и нужно подсказать, поправить работу исполнителя. Они не настолько глупы, чтобы не справиться со своими прямыми обязанностями.
В доме потребовалось привести в порядок все машинные помещения над лифтовыми шахтами. Годами о них никто не вспоминал. Жанна Ивановна смогла убедить руководство ЖКС №3 Фрунзенского района провести косметический ремонт таких помещений: установлены открывающиеся окна, побелены потолки, приведен в порядок пол. Какого же было удивление у лифтовых мастеров, когда они зашли в машинное отделение, а там их ожидал журнальный столик, пепельница (мы категорически осуждаем курение на рабочем месте – прим.ред.) – теперь техническую документацию можно спокойно разложить на столике и в комфортных рабочих условиях провести ремонт узлов и агрегатов лифта.
- Я не в гости пришла, а по делу! – после такой фразы у каждого ответственного должен включаться мыслительный процесс в сторону выполнения задачи. Не каждый собственник может знать как обустроен его дом, а вот каждый председатель совета дома должен: от подвала и до кровли.
По проекту Жанны Ивановны восстановлены окна в подвале дома. Все было просто ужасно: фанера, картон, решетки, в которые могла пролезть собака. Поставила задачу – и столярная мастерская ЖКС№3 изготовили по ее чертежам рамы и форточки. Установка оконных рам происходила под ее руководством: где нужно вычистили от строительного мусора, все проверили уровнем. Установкой занимались молодые рабочие, которые на всю жизнь запомнили урок от Жанны Ивановны – все делать качественно, чтобы служило долгие годы. Все 46 окон были установлены, и теперь подвальные окна можно открывать для проветривания, а в зимние месяцы не беспокоиться о том, что будет уходить тепло.
А в 2020 году был полностью приведен в порядок подвал дома: произведена его покраска белой эмульсионной краской. Теперь там светло, чисто, сухо и нет крыс. А чуть раньше провели ремонтные работы в мусорных камерах: выложили кафелем глянцевым бордовым стены, пол – светлым. Двери металлические закрыли до потолка, зашили ниши, где выползали крысы к баку.
И честно, когда слышишь от Жанны Ивановны слова «Я вам могу предъявить красоту, которую я там создала» нисколько не сомневаешься в словах. Все сделано при ее участии.
Почти все работы по текущему и капитальному ремонту проводились по инициативе председателя. Планы приходилось корректировать на ходу...
Жильцы дома М.Балканская, 6 по-доброму называют своего председателя "Маленькая хозяйка большого дома".
- Жанна Ивановна, как вам удается все замечать и запускать в работу? И главное доводить ее до конца?
- Ответ прост - делай по правилам и все будет сделано. Мое мнение, в ЖКХ должны работать профессионалы. А не торговцы. За мою бытность я решила много вопросов. Всегда какие-то проблемы, хочу пожить спокойно. У меня внутри порядок. Мне всегда ставили отличную оценку. Какой бы деятельностью я не занималась.
- Все дело в человеке?
- Да, конечно же. Есть ли у человека чувство долга. Превыше ли оно, чем его личные интересы. Подбирая людей на руководящие должности, да, впрочем, и любые другие, важно почувствовать этого человека. Видит ли он что-то глубже, или ему нужна должность и по верхам знания. Можно и с помощью тестов, пусть они будут неофициальные. Если менять людей, то делать это разумно. Учите людей работать. Даже дворника. Показать, где он будет работать, как он будет работать, чем он будет убирать, и чем он должен заканчивать свой рабочий день. Когда подбираете кадры, заглядывайте внутрь человека.
- Навести порядок и все станет на свои места?
- А еще наладить прямой контакт с людьми, со старшими по дому. Начать решать проблемы локальные прежде всего. Слышать, что говорят жильцы дома – у многих крыши подтекают, подвалы завалены мусором. Суметь увидеть каждый дом изнутри, уметь глобально понимать задачу – это вот тот человек, который должен быть управляющим. Примитивно мыслить нельзя. Мы создали комнату для проведения собраний совета дома. Стол письменный, стулья, люстра и лампа. Все как нужно. Там очень хорошо. Сама красила полы. Все завидуют, что в нашем доме есть такое помещение. Где я работаю, там я всегда навожу порядок.
- Жанна Ивановна, а как ваши близкие относятся к тому, что вы столько времени уделяете общественной работе?
- «От осины не рождаются апельсины» – это про мою дочь. Она работает, самостоятельно построила свой загородный дом, у нее двое прекрасных дочек. Руководит тремя успешными проектами. Моя семья знает, что я деловая, нахожу задачи, которые требуют решения. Для своих близких все что я могла - сделала. По своим возможностям. Все с высшим образованием. Старшая внучка закончила гимназию с золотой медалью, институт – с красным дипломом. Учу своих девочек, что человек должен помогать себе сам. Внуки интересуются моей жизнью, у нас доверительное общение. Мои девочки знают, что бабушка у них «продвинутая»,
Человек должен быть активен физически, читать, вести переписку. Мне приятно общаться со всеми своими друзьями в «Одноклассниках», и даже генералы в друзья добавились. Я не боюсь своего возраста, потому что достаточно разумно провожу свои годы. Для меня важен наш дом, окружение и результат ؘ– это мир, который мы должны беречь.
Везде, где я буду, у меня будет порядок.
Фото из личного архива Ж.И.Тиц.