Полотенцесушитель – обязательный атрибут современной ванной комнаты. Он используется не только для обогрева помещения, но и для того, чтобы сделать пространство красивым и функциональным. Вместе со специалистами мультисервисной компании ДОМСПБ разбираемся, как правильно подобрать и устанавливать полотенцесущитель, чтобы он работал максимально безопасно и эффективно.
КАКИЕ БЫВАЮТ И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ?
Полотенцесушители различаются по типу теплоносителя и бывают водяные и электрические. Первые подсоединяются к центральной системе горячего водоснабжения и греются за счет циркуляции горячей воды. Вторые нагреваются электричеством. Есть комбинированные варианты, которые работают как от системы водоснабжения, так и от сети – они позволяют в нужное время переводить аппарат на более выгодный режим. Считается, что самая высокая теплоотдача - у водяных приборов. Только вот если отключат горячую воду, в ванной станет холодно.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СУШИЛКУ?
Есть несколько важных критериев, которые нужно учитывать: давление в водопроводе и максимальную температуру воды, которая будет по ней циркулировать, тип инженерных коммуникаций, диаметр и тип резьбы труб, по которым подводится вода. Потребуется также учесть расположение подвода труб. За этой информацией лучше обратиться к профессионалам. Также при выборе сушилки нужно учесть площадь ванной комнаты, эти данные понадобятся для расчета мощности полотенцесушителя. Специалисты мультисервисной компании ДОМСПБ готовы проконсультировать заказчиков как по техническим моментам, так и по тому, из какого материала выбрать полотенцесушитель, какую форму и способ подключения предпочесть.
КТО ДОЛЖЕН МЕНЯТЬ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ В КВАРТИРЕ?
Если "сушилка" не имеет отключающих устройств и представляет собой часть стояка системы отопления либо горячего водоснабжения, а его демонтаж без нарушения циркуляции теплоносителя невозможен, то заменой или ремонтом занимается управляющая компания. Монтаж и ремонт водяных и электрических полотенцесушителей могут провести специалисты мультисервисной компании ДОМСПБ - для этого достаточно оставить заявку на сайте компании или вызвать сантехника по телефону 8 (812) 207-00-37. Самостоятельно менять "сушилку" не стоит - это может привести к прорыву трубы и ответственность за аварию ляжет на собственника.
КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕНЕСТИ ОБОРУДОВАНИЕ?
Для этого лучше обратиться к профессионалам. С электрическим оборудованием проще - его перенос не требует разрешений на проведение работ, важно лишь соблюдать правила безопасности и нормы установки. Для переноса водяных устройств, подключенных к централизованным системам, необходимо получить разрешение в управляющей компании.
ПОЧЕМУ ПРОТЕКАЕТ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ?
Причиной протечки может стать некачественная герметизация или ее износ в местах соединения полотенцесушителя с трубопроводом. Также к аварии может привести техническое повреждение змеевика или мест соединения с трубами, которое часто случается во время ремонта или иных работ в ванной комнате (замена двери, подключение стиральной машины и так далее). Еще одна причина - характеристики прибора не совпадают с требованиями системы, то есть выбрано оборудование неправильно. Чтобы избежать подобных ситуаций, обращайтесь для ремонта или замены полотенцесушителя только к профессионалам. Например, мультисервисная компания ДОМСПБ заключает договор на выполнение работ, а значит несет ответственность за результат.
Подготовлено на основе статьи "Комсомольской правды в Петербурге" (автор Оксана Никулина)